Pfefferfelder nahe Kampot

Weltbester Pfeffer aus Kampot

#author#Annette Bouvain#/author#Weißer, roter und schwarzer Pfeffer

Roter, schwarzer und weißer Pfeffer, Kambodscha ist für seinen weltbesten Pfeffer bekannt. Die Provinz Kampot ist der größte Pfefferproduzent des Landes. Rund 30 Tonnen pro Jahr werden geerntet. Der fruchtig würzige Pfeffer-Geschmack mit dem einzigartigen Aroma ist ein Exportschlager. In der Provinz Kampot sollen die besten Pfeffersorten der Welt wachsen.

Während der Diktatur der Roten Khmer und dem Bürgerkrieg kamen der Anbau und Export von Pfeffer fast völlig zum Erliegen. Sie wollten Reis und keinen Pfeffer auf den Plantagen sehen. Vorher würzte jeder Pariser Koche, der etwas auf sich hielt, mit Pfeffer aus der Provinz Kampot. Erst mit dem Waffenstillstand ab 1991 wurde der Pfefferanbau in Kambodscha wieder vorangetrieben.

Ökounternehmern und Gourmets ist es zu verdanken, dass die Pfefferkörner ein Comeback feiern. Auf zahlreichen Familienhöfen in Phnom Voa und nordwestlich von Konpong Trach wird wieder Pfeffer angebaut. Die Körner sind durch das Zusammenspiel von Anbauverfahren und Klima besonders scharf und beliebt. Wobei roter Pfeffer milder ist als schwarzer. Echter Pfeffer aus Kampot ist an der Herkunftsangabe erkennbar.

Ausflüge zu den Pfefferplantagen

Auf einer Pfefferfarm
#author#Annette Bouvain#/author#Auf einer Pfefferfarm

Rund um Kampot werden Ausflüge zu den Pfefferplantagen angeboten. Es wird erläutert, wie die verschiedenen Pfeffersorten gepflanzt, geerntet und verarbeitet werden.

 

#author#Annette Bouvain#/author#Frischer Pfeffer auf dem Markt in Kambodscha

Wenn die Früchte sich gelb färben, werden sie gepflückt. Durch das Trocknen in der Sonne erhalten die Körner ihre schwarze Farbe. Roter Pfeffer wird erst gepflückt, wenn er richtig reif ist und weißer Pfeffer kommt in ein Wasserbad, um die Hülsen zu entfernen. Die Ernte ist von Februar bis Mai, nur grüner Pfeffer wird von September bis Februar geerntet und sofort verarbeitet.

Auf den Plantagen kann natürlich auch ein Päckchen als Mitbringsel für zu Hause gekauft werden. Ganze Pfefferkörner halten sich über Jahre hinweg, wenn sie richtig gelagert werden.

Kampot Pfeffer*

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