Fischrestaurant in Kep

Kambodschas Küche

Schabensalat
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Die Küche Kambodschas ist eine Mischung aus verschiedenen asiatischen Küchen und es wird alles gegessen, was den Körper nährt. So finden sich auch Insekten, Fischblasen, Spinnen, Schlangenwein, Entenföten und andere für uns Europäer bizarre und unethische Gerichte in der kambodschanischen Küche wieder. Im Gegensatz zur thailändischen Küche, ist die kambodschanische weniger scharf.

Das Grundnahrungsmittel ist Reis, das in allen Varianten (süßer Klebereis, weißer Reis, Reisnudeln) gegessen wird. Das wichtigste Reisanbaugebiet Kambodschas ist in der Provinz Battambang. Fisch und die daraus gewonnene Fischpaste „prahoc“, verschiedene Wurzeln, Kräuter und Knollen verleihen Salaten, Snacks und Eintöpfen den typischen Geschmack der kambodschanischen Küche. Eine typische Mahlzeit besteht aus Reis und mindestens drei Gerichten: Suppe, ein Fisch- oder Fleischgericht, Gemüse.

Kambodscha Küche
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Zu den wichtigsten Gewürzen der kambodschanischen Küche zählen: Koriander, Nelke, Zimt, Anis, Kardamom, Ingwer, Zitronengras, Knoblauch, Chili, Zwiebel und Limette. Unter Verwendung dieser Gewürze stellen die Kambodschaner schmackhafte Pasten her, wie z. B. kroeung. Die Fischpaste prahok wird aus fermentierten Fisch gewonnen und ist eines der wichtigsten Nahrungsmittel. Es wird zum Würzen verwendet und dient als Dip zu rohem Gemüse.

Garküchen und Restaurants

Garküche
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An jeder Straßenecke stehen Garküchen, die ein typisches kambodschanisches Essen mit Suppen, Reisbrei, geröstete Maiskolben, frittierte Bananen, Dampfbrötchen mit Fleischfüllung, Baguettes und vieles mehr anbieten. Fast jede Provinzstadt hat auch einen Nachtmarkt mit Garküchen.

Neben den Garküchen, gibt es Restaurants. In einfachen Restaurants gibt es keine Speisekarte, sondern die fertigen Gerichte stehen aufgereiht zur Ansicht am Eingang. Jeder wählt sein Gericht, welches dann mit Reis und Suppe an den Tisch gebracht wird. In Touristenzentren wie Phnom Penh und Siem Reap ist die internationale Küche in den gehobenen Restaurants längst vertreten und es gibt auch eine Speisekarte. Entweder es wird bereits auf der Rechnung eine Servicegebühr erhoben oder aber man hinterlässt 5-10% der Rechnungssumme als Trinkgeld.

Tischsitten

Das Mittag und Abendessen isst man im Kreise der Familie. Auf einer Bambusmatte am Boden sind verschiedenen Schüsseln mit Speisen verteilt. Jeder erhält eine eigene Schüssel und einen kleinen Teller sowie Besteck (Stäbchen, Gabel, Löffel). Hauptsächlich wird mit dem Löffel gegessen und mit der Gabel zerteilt. Stäbchen kommen nur bei Nudelgerichten zum Einsatz. Vor dem Essen wird das Besteck mit den bereitgelegten Servietten geputzt. Die Finger kommen beim Essen kaum zum Einsatz, aber es darf mit der rechten – und nur mit der rechten Hand! – nach Speisen gegriffen werden. Essstäbchen sollten nie im V in der Schale liegen bleiben, da es das Symbol für Tod ist. Der Löffel wird mit der offenen Seite neben oder auf den Teller gelegt. Ansonsten essen Kambodschaner sehr zeitig: 8 Uhr Frühstück, 12 Uhr Mittag und 18 Uhr Abendessen.

Vegetarier und Veganer

Für Vegetarier und Veganer ist es nicht einfach in Kambodscha. Auch wenn viele Gerichte scheinbar vegetarisch klingen z. B. Gemüse mit Reis, muss man bedenken, dass diese in der gleichen Wok-Pfanne zubereitet werden, wie Fleischgerichte. Außerdem ist die würzige Fischpaste prahok in den meisten Gerichten enthalten. Entweder man kocht selbst oder geht in spezielle vegetarische und vegane Restaurants, die es in den Touristenzentren mittlerweile gibt.

Beliebte Speisen in Kambodscha

amokPaste aus Zwiebeln, Zitronengras, Chili, Knoblauch, Ingwer, Limetten und Fischsoße
loc lackurz angebratenen Rindfleischstücke werden auf einem Brett mit Tomaten und Gurken serviert, meist mit einem Spiegelei, Fleischsoße aus Salz, Pfeffer und Limetten
prahocPaste aus fermentierten Fisch
samlor machousaure Suppe mit Fisch, Fleisch oder verschiedenen Gemüsesorten, Säure stammt aus den Früchten des Tamarindenbaumes
kuyteavNudelsuppe mit Fleisch, Gemüse, frischen Sojakeimen, Limetten, Chili
borborFrühstücks-Reisbrei mit Ingwer gewürzt
trey anggegrillter Fisch, der in Salat oder Spinatblätter gewickelt wird
kha treyin Palmzucker geschwenkter Fisch
bany chaevPfannkuchen aus Maismehl, die mit Kurkuma gelb gefärbt werden. Als Füllung dienen Schweinehack, Krabben und Bohnensprossen. Es gibt sie auch in einer süßen Variante.
krolanmit Klebereis, Kokosmilch und dunklen Bohnen gefülltes Bambusrohr, das über Holzkohle gegart wird
noam bpaowmit Schweinehack gefüllte Dampfbrötchen oder als Süßspeise mit Mungbohnenpaste
pong tia gowneangebrütete Enteneier

Getränke

Tee (tai) ist meist grüner Tee oder Jasmintee und wird kalt oder warm gereicht. Bis zum frühen Nachmittag wird in den heimischen Restaurants auch Kaffee gereicht. Der kambodschanische Kaffee stammt auch Rattanakiri und Mondulkiri und wird manchmal mit Kakaopulver serviert.

In Kambodscha gibt es einige Biermarken, wobei die bekannteste „Angkor“ ist. Die Biermarke Black Panther ist ein beliebtes dunkles Bier mit hohem Alkoholgehalt. Zu den einheimischen Weinen zählen Reiswein. Das ist vergorener Wein, der in Tonkrügen monatelang vergraben in der Erde lagerte. Weiterhin gibt es Ingwer- und Palmweine.

Ansonsten sind in den Touristenzentren auch importierte Weine und Biere erhältlich.

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